Лювак – элитный сорт кофе: Настоящий или подделка? +Видео

Какой зверь дает кофеВьетнам, согласно планетарным статистическим данным, находится на ведущих местах по экспортированию кофе. И опять – таки это заслуга французских колонизаторов. В конце девятнадцатого столетия они завезли кофейные деревья. Развитие кофейного бизнеса развивается здесь по – особому. Он отличается от привычного для  европейцев напитка. Масштабность кофейного бизнеса в государстве Вьетнам громадна. В среднем урожайность составляет один миллион тонн. Обычно, поля кофе располагаются в местности с комфортной температурой воздуха и определенной влажности. Различные сорта кофе требуют и разные условия произрастания.

Виды кофе

Робуста – совсем непривередливый сорт, растет в виде куста на высоте около четырехсот – шестисот метров над уровнем моря и высоким уровнем влажности. По вкусовым качествам этот вид кофе отличается терпковатым вкусом, порой и горьким с большей долей кофеина. По производству – проще не бывает. Кофе «три в одном» приготовляют именно из этого сорта.

Кофе из какашек

Арабика – имеет вид дерева, высота порой может достигать до двенадцати метров. Капризный вид –  от тысячи метров минимум высота над уровнем моря и грамотно организованный уход .Ценители кофе обожают этот вид. Разновидности сортов великое множество, у каждого преобладает своя изюминка. Основная черта – кислый вкус и прекрасные фруктовые, цветочные, шоколадные ароматы. Цена зависима от ухода – требует много сил и затрат. В кофейнях, в основном, в дымящихся капучино состав неоднороден. Арабика – семьдесят процентов – плюс робуста – до тридцати процентов.

Местное население тяготится к кофе робуста. Употребляют много, часто и разбавляют сгущенкой. Не на что не похожий вкус мешанины обладает ярким и бодрящим вкусом. В горячем состоянии употреблять сложно из – за зноя. По этой причине в кофейный напиток добавляются кусочки льда для разбавления вкуса и охлаждения.

Арабика не пользуется спросом.  На экспорт идет самый лучший кофе. Для внутренней торговли производят дешёвый в изготовлении товар, который разбавляют ароматизированными веществами и соевой мукой для веса. При обжаривании идет добавление растительного масла, потому что зерновой вариант плохо отсортирован. Подобный продукт категорически запрещено варить в кофе-машинах – перемолотый сразу пристает к холдеру. Вьетнамцев подобное качество устраивает. Все подчинено принципу – дешево и сердито.

Ценовая политика разнообразна

Для сувенира можно приобрести вариант от двухсот рублей. В Российской Федерации подобный товар при заказе через интернет – ресурс можно приобрести на тридцать – пятьдесят процентов дороже.

Нячанг – быстрыми темпами развивающийся городок туризма. Любой пытается тут подзаработать, но не всегда это получается легально. Реклама, как известно, двигатель торговли. Подобные  названия «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и другое всего лишь выдумка торговцев. Основная доля продукта  – дешевая и низкосортная робуста с кучей ароматических веществ. Зерна различной цветовой гаммы с непривычным для кофе ароматом.

Разбирающихся туристов очень мало. Поэтому бизнес только расширяется. Ведь все хотят привезти сувенир из Вьетнама. Хороший и сравнительно не дорогой. Чтобы не быть обманутым и не кусать локти, стоит приобретать товар непосредственно в местах выращивания. Туда можно попасть с экскурсией. Располагаются кофейные плантации в провинциях Лам Донг и Даклак и их окрестностях.

Город Далат, относящийся к первой провинции, признан столицей кофе во Вьетнаме. Отсюда и началась история кофе. Во второй провинции произрастает преимущественно робуста. В современно мире Даклак считается не широко  популярной долей в туризме и расположен в отдалении от Нячанга. Кофейный напиток, родом из этой провинции проще прикупить в магазине. Поля по выращиванию мокко расположены в том же Даклаке со всеми необходимыми условиями. Ценовая политика невысокая и качество отменное.

Кофе сорта «лювак» – практически деликатес

Получение природным путем не простое. Как делают? Появляется на свет с помощью маленьких зверей  – пальмовые цеветы или люваки. В рационе этих мохнатиков присутствуют фрукты, насекомые, спелые ягодки кофе. Переваривается только внешний слой ягоды, сами зерна помогают перевариванию пищи в желудке и животных. У них желудочный сок не вырабатывается, а есть цеветин, который обогащает зерна дополнительно.

Кстати, он ферментируется только полгода. Затем зерна покидают организм и собираются для дальнейшей классической обработки. Стоимость на товар очень высокая. И связано это с процессом производства. Ведь нужно учесть очень много факторов – ферма должна быть построена в среде обитания животных, поиск переработанных зерен.

Сейчас бизнесмены строят фермы, населяют их большой численностью животных и кормят исключительно зернами кофе. Быстро и просто производится, следовательно, и цену стало возможным чуть снизить. На фермах во время экскурсии можно за семьдесят долларов приобрести килограмм готового продукта. На вкусе данное производство никак не отражается.

На самом деле, животные на таких фермах живут в маленьких клетушках, они практически обездвижены. Это влияет на качество лювака. На корм идут все подряд ягоды. Живность вынуждена есть все, чтобы попросту не умереть от голода. Плохие условия не способствуют естественному размножению. Дикие экземпляры отлавливаются постоянно и жизнь их коротка. Животные просто как расходный материал.

Туристы считают, что подобная информация – просто преувеличение, так как были на экскурсии и видели все собственными глазами. Но! Экскурсия и промышленность – разные отрасли. Существование ферм – это не естественный процесс образования кофе. Поэтому особо не удивляйтесь, что на полке супермаркета вы купите не лювак, а робусту или арабику и еще переплатите прилично. 99,9% из реализуемого в супермаркетах с подписью Kopi Luwak – подделка или смесь ( лювак, арабика, робуста). Коэффициентное соотношение высококлассного кофе – 30 из 100. И зерна обрабатываются все подряд. Отборный лювак можно отведать не во Вьетнаме!   Лучше купить его в Индонезии. Там весь процесс протекает естественным путем. Подобный сувенир для питья на каждый день не подойдет. Только «по праздникам», как образец чего – то диковинного и очень ценного.

Кофейный ритуал вьетнамцев

Потребуется фин  – капельный заварник. Состоит из небольшого стакана с прессом. Добавляется кофе, наливается вода, не до конца опускается пресс и накрывается крышка. Кофе капает в стакан. Допускается стандартное заваривание, но как без ритуала? Для полноты вкуса сахар не добавляется. Главное расслабиться и представить, что кроме вас и чашечки кофе в мире больше ничего не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи
Привет, читатель, я Михаил Долгий, и я долгое время жил во Вьетнаме, это одна из моих любимых бюджетных стран для отдыха, а для туристов я создал этот сайт-путеводитель по Вьетнаму с лучшими местами и ответами для путешественников, чтобы помогать полезной информацией! Лучшая ваша благодарность, это дополнение или мнение в комментарии! Удачных путешествий и отдыха вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про отдых во Вьетнаме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: