Религия Вьетнама? Какое вероисповедание и особенности? +Видео

Храм во ВьетнамеВьетнам в религиозном вопросе очень самобытен и интересен. Большинство людей на вопрос «Какова религия Вьетнама?» ответят, что это буддизм, по аналогии с соседними южно-азиатскими странами. И будут неправы, потому что согласно результатам переписи 2004 года, 81% вьетнамцев — атеисты. В действительности неверующих гораздо меньше. Совсем не религиозных жителей — около 30 %.

Официальной государственной религии во Вьетнаме нет. Можно с уверенностью сказать, что большинство вьетнамцев практикуют культ предков. Почти в каждом доме есть алтарь предков, рядом с которым совершаются разнообразные обряды.

Основная религия

Буддизм – вторая по популярности религия в стране. Её исповедуют около 16% вьетнамцев. Около 8% жителей страны исповедуют христианство (в основном, католицизм и протестантизм). Также есть вьетнамцы-мусульмане, вьетнамцы-ндуисты, и совсем маленький процент приверженцев национальных религий каодай и хоахао.

Будда из золота

История религий Вьетнама

Буддизм

Во II веке н.э. во Вьетнам пришёл буддизм. Это было направление Махаяна – одно из самых гуманных религиозных учений в мире. Оно пришло на север страны из Китая. Чуть позже на юге в дельте Меконга появляются последователи другой ветви буддизма, пришедшей из Индии – Тхеравада. В настоящее время их осталось немного – это вьетнамские кхмеры, живущие в дельте Меконга.

Буддизм быстро занял главенствующие позиции. Об этом рассказывают сотни сохранившихся с давних пор храмов и религиозных сооружений. Буддийские священнослужители оказывали немалое влияние на внутриполитическую обстановку, были хранителями знаний и проводниками образования.

С середины прошлого тысячелетия, буддизм под напором христианства, ислама и других вероучений начал терять своих приверженцев. Но все же он сохраняет лидирующие позиции среди официально признанных религий в стране. Буддийские обычаи во Вьетнаме заметно отличаются от обычаев других стран. Вьетнамские буддисты уделяют основное внимание ритуалам, а не медитации.

Христианство

Христианство во Вьетнаме – это наследие французского колониального периода. Первые миссионеры появились во Вьетнаме в XVI веке, а с приходом французов стали возводится католические соборы. Католическое рождество отмечается во Вьетнаме широко и вьетнамцы-католики с удовольствием демонстрируют вам свои нательные крестики.

Христианство в свою очередь включает в себя католицизм, протестантизм и православие.

Католицизм

Это самое многочисленное по количеству приверженцев направление христианства. Католицизм во Вьетнам ввезли португальские миссионеры. Самым известным миссионером тогда был Александр де Род, работавший во Вьетнаме с 1624 по 1644 год. В конце XVIII века французский миссионер Пьер Пиньо де Беэн также сыграл важную роль в истории страны.

Он стал верным другом и военным советником Нгуен Фук Аня – самого высокопоставленного из князей Нгуенов.  Благодаря этому потом Пьер смог получить преимущества для церкви: католицизм и миссионерская деятельность были полностью разрешены.

Во Вьетнаме в 2005 году было 5 658 000 католиков, что в процентах составляет 6,8 % населения.

Католический храм

Протестантизм

Протестантская церковь начала деятельность во Вьетнаме всего столетие назад. В 1911 году сюда прибыл канадский миссионер Роберт Джофри, а следом – еще сотни членов Христианско-миссионерского союза.  В результате сегодня во Вьетнаме присутствует Южная Евангельская Церковь Вьетнама и меньшая Северная Евангельская Церковь.

Сегодня численность вьетнамских протестантов колеблется от полумиллиона до миллиона. Причем значительная часть новообращенных принадлежит к так называемым домашним церквям, нигде официально не зарегистрированным. Их число оценивается в 200 000 человек.

Православие

Православие – самая малочисленная из христианских церквей во Вьетнаме. Оно представлено единственным приходом в городе Вунгтау, где проживают несколько сотен русскоязычных сотрудников совместной русско-вьетнамской нефтяной компании «Вьетсовпетро» и их семьи, которые и составляют основное число прихожан.

Храм был открыт в 2002 году и назван в честь Иконы Казанской Божией Матери.  Представители отдела международных отношений РПЦ посещают город Вунгтау и периодически проводят там службы.

Индуизм

 Индуизм появился на территории Вьетнама во времена Чамского государства. Он пришёл в виде шиваизма, который принесли из Индии. И по сей день стоят по всему Вьетнаму Чамские башни – древние индуистские храмы, некоторые из которых до сих пор действуют. Один из таких – Мишон в Центральном Вьетнаме – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Индуистами на сегодняшний день себя называют около 50 000 тямов (народ в Юго-Восточной Азии), а также 4 000 потомков от смешанных браков.

Ислам

Почти как и в предыдущем случае, мусульмане, в основной массе, принадлежат к народу тямов. Но среди местных мусульман есть представители других народностей, в том числе и эмигранты индийского, малайзийского, индонезийского происхождения. Ислам пришёл во Вьетнам намного позже, чем в Китай, в результате контактов с арабами-торговцами.

Преобладание тямов и их обособленность от прочего исламского мира наложили особый отпечаток на вьетнамскую разновидность этой религии. В смягченном тямском варианте ислама «Коран» изучается в сокращенном виде, религиозные посты соблюдают только представители духовенства, а молятся тямы только по пятницам.

Самая большая мечеть во Вьетнаме была открыта в 2006 года в Суанлоке, районе провинции Донгнай.

Исламский храм

После переписи населения 2005 года, во Вьетнаме насчитывалось 66 000 мусульман.
Местной ветви мусульманской веры оказывают поддержку Малайзия и Индонезия, а также страны Ближнего Востока.

Работающие мусульманки не соблюдают требование носить платок и одеваются так, чтобы больше соответствовать общепринятым нормам. Потому что закрытое лицо и свободные одежды могут привлекать ненужное внимание и создавать помехи в работе.

Иудаизм

Последователей иудаизма во Вьетнаме очень мало. Это, в основном, приезжие специалисты, работающих в стране по контракту. Первые евреи попали во Вьетнам во время французской колонизации, во второй половине XIX века.

До того, как французы покинули Вьетнам в 1954 году, еврейское население всего Индокитая (Вьетнам, Лаос, Камбоджа) составляло не больше 1500 человек. После ухода французов еврейская диаспора постепенно исчезла.

Конфуцианство

Не обошли Вьетнам стороной и такие значимые учения, как даосизм и конфуцианство. Конфуцианство – это влияние Китая. Оно насаждалось во времена китайского владычества, длившегося почти 8 веков. Китайцы создавали школы конфуцианства. При этом внедрялась и китайская письменность.

Конфуцианство проповедовало порядок и уважение к власти и получило большее распространение в среде образованных людей – знати и чиновников. Большинство же простых жителей продолжали придерживаться буддизма.

Конфуцианство в XIV веке стало основной государственной религией и оставалось ею вплоть до XIX века.

Также из Китая во Вьетнам пришел даосизм. Он оказал влияние на местные вьетнамские верования. Основная идея даосизма – согласие с мировым порядком, гармония человека и природы.

Традиционные религии

Задолго до появления буддизма во Вьетнам, здесь существовали еще более древние традиционные верования. Основными их течениями можно назвать культ почитания предков, а также поклонение силам природы, стихиям и плодородию.

Культ предков

Это то, чему поклоняются все вьетнамцы. У них распространено уважение к старшим поколениям, в том числе и уже покинувшим этот мир. И просто старшим, и уже покойным родственникам принято выказывать любовь и уважение, это считается моральным долгом и признаком хорошего воспитания.

Вьетнамцы верят, что все умершие предки связаны со своими живыми потомками. Покойных родственников считают реальными покровителями живущих ныне потомков. В каждом доме, в каждом офисе, кафе и магазине обязательно есть алтарь предков. Каждый день вьетнамцы зажигают на нем ароматические палочки, убирают и украшают его, кладут фрукты в качестве подношения.

Традиции культа предков

Никогда вьетнамец не откроет своё дело без просьбы о помощи у своих предков. По этому поводу проводится целый ритуал: перед открываемым магазином,  офисом, кафе или рабочей мастерской собираются все, кто причастен к будущему делу – хозяева и работники. У порога выставляют специальный металлический тазик, зажигают ароматические палочки, читают молитву и затем в тазике сжигают ритуальные деньги. Это делается, чтобы предки помогли привлечь благополучие и богатство.

Поклонение духам природы, Земли, Неба и Воды

Также традиционно вьетнамцы поклоняются духам природы, Земли, Неба и Воды, священным деревьям, духам основной пищевой культуры – риса. Если кратко, всему наиболее важному для повседневного существования народа. Коммунистическая идеология объявляла эти верования суеверием и запрещала. В 1987 году запрет был отменен, что позволило более открыто практиковать сохранявшиеся веками ритуалы и обычаи.

Каодай

Каодай (от вьет. «Большой глаз») – молодая, но быстро набравшая популярность монотеистическая религия. Каодайцы  поклоняются единому богу, символом является высокая башня, символизирующая обитель бога. Главный храм религии находится на северо-западе страны возле камбоджийской границы. Его отличают яркий внешний вид и невероятно нарядное пестрое внутреннее убранство. Всего в стране насчитывают 37 крупных храмов каодай.

На алтаре у них – око Создателя, а в святых исторические личности, среди которых Шекспир, Луи Пастер, Виктор Гюго,  Владимир Ленин, Лев Толстой и другие.

Приверженцы каодая проповедует отказ от насилия и вегетарианство. Целью верующих считается избавление человека от цепи перерождений и соединение в конечном итоге человеческой души с божеством Каодай. Каодайцы практикуют медитации, общение с духами и другие мистические практики.

Современная религия – Хоахао

Полное название – «Буддизм из деревни Хоахао».Это современная попытка видоизменить буддизм, максимально упростив буддийские традиции и церемонии. Религия появилась в 1939 году благодаря мистику Хуинь Фу Шо, который жил в деревне Хоахао на юге Вьетнама.

Последователи хоахао не признают посредников между богом и людьми. Они выступают против строительства буддийских храмов, призывают людей не тратить время на богослужения и отказаться от прочей внешней атрибутики.  Считают, что лучше раздать эти деньги бедным, чем строить дорогие пагоды. Традиции упрощены до предела.

В качестве подношений люди кладут на алтарь цветы, ставят чаши с водой и зажигают ароматические палочки. Ритуалы проводят дома, а молитвы читают, не отвлекаясь от работы в поле. Религия хоахао очень распространена среди жителей дельты Меконга – крестьян и рыбаков.

Таким образом, культура Вьетнама вобрала в себя все сколько-нибудь значимые религии мира. Вьетнам – многоконфессиональное государство, где нет одной основной религии, и где полуязыческие верования в священные деревья и Мать риса уживаются с католицизмом и новоизобретенными религиями.

Традиционные верования очень сильны и направлены на сплочение семьи. Основные пришедшие позднее религии так или иначе научились мирно соседствовать с этими обычаями.

Храмы вьетнамцы посещают редко. Католики более или менее регулярно ходят на службу по выходным дням, в отличие от буддистов, которые могут бывать в своих пагодах только по праздникам. Зато религиозные праздники здесь проводятся с большой помпой, устраиваются красочные шествия, украшаются храмы и звучит колокольный звон.

Приехав во Вьетнам, вы сами сможете ознакомиться с храмами всех распространенных религий. Вход в них открыт для каждого желающего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи
Привет, читатель, я Михаил Долгий, и я долгое время жил во Вьетнаме, это одна из моих любимых бюджетных стран для отдыха, а для туристов я создал этот сайт-путеводитель по Вьетнаму с лучшими местами и ответами для путешественников, чтобы помогать полезной информацией! Лучшая ваша благодарность, это дополнение или мнение в комментарии! Удачных путешествий и отдыха вам!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про отдых во Вьетнаме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: