Традиционное первое блюдо Вьетнамцев – суп Фо: Обзор +Видео

Предварительно познакомиться с данным кушаньем Первое блюдо – суп фо — классический пример гастрономической кухни Вьетнама. Кушанье начинают свою историю с начала двадцатого века в северной части Вьетнама, и не спеша находит своих поклонников. Одинаковых рецептов на практике найти не удастся, у каждой хозяйки свои предпочтения. Но имеют место быть классические рецепты, используемые во всех гастрономических организациях на планете. Предварительно познакомиться с данным кушаньем можно на интернет – ресурсах, набрав рецепт пошаговый с фото.

Суп фо бо

Фо бо — один из вариантов супа фо и практически его синоним. Представляет наваристый отвар из мясной вырезки, фо – лапши, лука, кинзы, проростков семейства бобовых, базилика и различных приправ. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — не весь перечень приправных ингредиентов к душистому супцу. Исключительно по максимуму разогретый, с нотками пряности, награждает чувством сытости и пропитывает жизненными силами в течение дня.

Существует классификация фо: северный – фо бак и южный – фо нам.

Южному присущ больше сладковатый и остренький вкус. Добавляют еще соус хойсин.

Северный – не может похвастать разнообразием острых приправ.

Изначально в азиатском государстве суп фо несли торгаши на улицах при помощи особенных коромысел. На одной стороне находился сосуд с говядиной и лапшой, с другой стороны — жаровня с углем. На сегодняшнее время ситуация неизменна. Фо бо все также реализуется по улицам. Местные жители угощаются им с самого раннего утра.

Вьетнамский завтрак в основном готовится сутки, и это не сказки. Варят его в огромных чанах. Местные не имеют привычки готовить дома, а приобретают еду в гастрономических заведениях. Тарелочка народного супчика оценивается в один – три доллара, что общедоступно и для путешественников, и для коренного населения.

Подвиды: фо бо— суп-лапша из говядины, фо га— суп из курицы, фо ка – суп с морепродуктами.

Фо бо – классика – готовится исключительной из говяжей вырезки. Отваром поливается свареное или на половину сваренное мяско, далее нарезают его тончайшими ломтиками. Суп с облитым крутым кипятком карпаччо просят подать реже, по сравнению с обычной вареной говядиной. Существует и совмещенная версия, признанная наиболее вкусной.

Следующий вариант — фо га — приготавливают из курицы. Отвар из нее готовится скорее, чем из говядины — в течение часа. В то же время в духовом шкафу запекается филешка из курицы, далее так же режется и прибавляется к бульону. Больше расхожестей в рецептуре нет. Приготовленное блюдо в последствии приправляется огромным  по величине пучком зелени мелко нарубленным и острым соусом.

Третья вариация — фо ка. Готовится на классическом отваре из мяса или рыбы, но в конце обязательно добавляются дары моря, а именно креветки и осьминоги. К данной вариации фо уместно приложить стебельки лемонграсса, и, конечно же, национальные ингредиенты: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Отвар рыбный уваривается за час. Рыбный фо ка насчитывает минимум калорий из всего многообразия кушанья. Путешественники очень любят угощаться им.

Специфика приготовления и употребления

Основное в супе фо – состав. Мясная часть подбирается очень дотошно. Здесь важна мягкость и легкая нарезка. Для заготовки приобретается говяжьи части (бедро или мышцы задней ноги коровы, мозговые кости).

Состав вьетнамского первого блюда: говядина – триста пятьдесят грамм, рисовая лапша – триста грамм, луковица, корень имбирный, пук кинзы, зеленого лука; ростки бобовых – тридцать грамм, лайм или лемонграсс; специи – корица, шафран, гвоздика, три звезды бадьяна и другие составляющие, рыбный, острый и прочие виды соусов.

Неподдельный фо готовят с черным кардамоном, бадьяном и, что странно на первый взгляд, корицей, придающие неповторимую особенность отвару из мяса. У супа фо говорят, должно присутствовать в аромате не меньше пяти разных нот. Кроме корицы, вьетнамские повара отважно добавляют в отвар фенхель, острый перец чили, исключая семена и прочие специи востока. Они проходят предварительную обработку – легкую прижарку – для появления великолепного запаха и красивущих оттенков.

Рисовая лапша приобретается в готовом  виде и носит название лапша-фо, бан-фо. При покупке наисвежайшей, а не засушенной лапши, вкусовые особенности блюда будут очень хорошими.

Еще один нежданный составной компонент — сахар. Применим для южного варианта фо и насыпается прямиком в отвар в огромном количестве – пятьдесят грамм максимум. Отвар готов в том случае, если мясная часть свободно отпадает от костяной основы.

Секретные моменты при подаче блюда

Тут все однозначно. Первоначально в тарелку укладывается приваренная рисовая лапша в виде горки. Поверх нее кладутся полукольца луковицы и нарезные мясные кусочки, далее нашинкованный зеленый лук и кинза. Потом идет заливка кипятком отвара и все сдабривается большим количеством проросших бобов, приправ и разнообразными соусными подливками.

Мясная нарезка может быть сваренное или полусырое. При вторичном варианте в кастрюльке с кипятком из отвара добавляется мясная часть на короткое время. Далее уже перекладывается в тарелку или кастрюлю. В традиционном супе фо отвара очень мало. Он не играет основную роль. Главная здесь лапша, расположенная в основной части тарелочки. Вьетнамское население юморит –  блюдо два в одном. Кушают этот диковинный суп национальными палочками из дерева. Основная доля отвара напитывает лапшу, а остатки пьются из пиалки.

В фо бо в южной части вьетнамского государства подают спелый лайм, нарезанный нетонкими ломтиками, в отдельной посуде. Редко в отвар доливают две – три капли красного острого соуса для придания цветового оттенка. Угощаются супом сранья – в шесть – восемь часов утра. Наливается супец в огромные или малые пиалы,  добавка не возброняется. Отзывы путешественников только положительные.

Испробовать наивкуснейший супчик фо получится в Нячанге в Yen’s Restaurant, Pho Hong Giang, в Pho 10 в Ханое. Поиск не заставит себя долго ждать. Но лучше уличного супа – нет!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Михаил Долгий/ автор статьи

Привет, читатель, я Михаил Долгий, и я долгое время жил во Вьетнаме, это одна из моих любимых бюджетных стран для отдыха, а для туристов я создал этот сайт-путеводитель по Вьетнаму с лучшими местами и ответами для путешественников, чтобы помогать полезной информацией! Лучшая ваша благодарность, это дополнение или мнение в комментарии! Удачных путешествий и отдыха вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про отдых во Вьетнаме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: