Удивительное восточное государство Вьетнам со множеством островов, расположенное на побережье Южно – Китайского моря, привлекает туристов со всего мира неповторимостью быта, культуры, уникальной кухней, обстановкой бесконечного праздника. В национальной кухне этой страны насчитывается более 500 блюд!
Азиатская кухня многообразна , по отзывам туристов, и чаще полезная. Основу питания составляют свежие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, рыба и мясо. Баланс соленых, сладких, кислых и острых вкусов является основой явств. Цены довольно приятные, и в 2023 годах практически не изменились. Это одно из самых бюджетных государств в отношении питания.
Из чего состоит вьетнамская кухня
Условно всю вьетнамскую кухню можно разделить на три больших раздела — супы, стрит фуд и основные блюда (плюс немногочисленные десерты). В интернете можно найти подробное фото и видео описание с ценами.
Одно из популярных блюд – суп. Его варианты приготовления многообразны, но основу, неизменно, составляют лапша и мясо.
Стрит фуд — предпочитаемая «еда улиц» для бюджетных путешественников и ценителей диковинных блюд – блинчики со всевозможными начинками, разнообразные роллы, рисовые пирожки, булки.
Основные блюда
Ком там – в Азии рис считается главной культурой. Подается как самостоятельный деликатес и «вместо хлеба». Кушанье состоит из риса, жаренной свиной вырезки, куриных яиц и овощей. Очень лакомое, плотное и бюджетное.
Бан Тхит Нуонг – свиная вырезка, запеченная на гриле, с рисовой лапшой. Приобрести можно повсеместно – в бистро, на улице, и в разделе приготовленных блюд в больших супермаркетах. Там стоимость начинается от двадцати – тридцати тысяч донгов. Практично брать с собой или попробовать прямо на фуд – корте.
Кхо То – креветки, рыба, свинина в карамели сваренные в черепяном горшочке. В Нячанге аппетитно готовят его в ресторане Lanterns.
Говядина Лук лак – очень вкусная мягкие кусочки говяжьей вырезки в тушеном соусе, на гарнир – рис и овощи.
Говядина в бамбуке – говядина прекрасно получается у местных жителей, особенно это замечательное блюдо.
В Азии меню богато диковинными деликатесами из мясной вырезки лягушки, страуса, крокодила, черепашьим супом или плавниками акул. Чтобы полакомиться собачьим мясом, нужно отправляться в Сайгон или Ханой.
Жареные лягушачьи лапки — диковинное кушанье для путешественников. По вкусу напоминает куриное мясо. Их готовят на гриле, тушат, жарят, подают с кашей. Стоимость от 120 тысяч донгов.
Крокодил на гриле. Хвост крокодила с белым мясом – лакомая часть туши, напоминающая телятину. Мясо нежное. Цена начинается от 150 тысяч донгов.
Кусочки страусиного мяса в кунжуте – своеобразный деликатес, не всем понравится. Мясо жесткое, куски подаются разной степени прожарки.
Черепаховый суп на двойную порцию хватит половины черепахи, стоимость ее составит 240 тысяч донгов. Варится полная кастрюля. В тарелку накладывают уже сваренную рисовую лапшу и сдабривают супом. Далее идут заправки на выбор – соки цитрусовых, специи. Мясо мягкое, напоминает индюшатину.
Миски со свежими морепродуктами изобилуют на улицах страны. На свой вкус можно выбрать ингредиенты и тут же посмотреть, как кушанье готовится. Ценовой диапазон различен. С большой пропускной способностью туристов – цены высокие. Но гораздо дешевле, чем в нашей стране.
Тарелка запеченных в сыре устриц по цене выйдет сто тысяч донгов.
Способы приготовления рыбных блюд разнообразны и каждый вкусен по – своему!
Важно! Никогда не покупайте пангасиус, морской язык. Эта рыба обитает в самой загрязненной речке мира – Меконге. О качестве в данном случае говорить не приходится.
Десерты и фрукты
Флан — популярное и вкусное местное сладкое кушанье – карамельная запеканка со вкусом крем – брюле.
В салатах используются разнообразные экзотические фрукты. Здесь их произрастает великое множество. В основном фрукты сочетают с дарами моря, сдабривают горькими подливками.
Манго отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Даже во вкусе это ощущается. Во Вьетнаме эти созревшие благоухающие фрукты с деревьев попадают сразу на продажу. Их сезонность – с марта по июль. Сортовое многообразие зависит от места произрастания, но вкус от этого неизменно остается на высоком уровне.
Дуриан – хитрый с неприятным запахом фрукт. За дурным запахом скрывается начинка, как крем. Вкус напоминает микс из клубники, ананаса и земляники. Важно съесть его сразу после разделывания! Джекфрут или канун запахом смахивает на дуриан. Вкус похож на микс из банана и ананаса. Неплохо купить уже разделанный плод. Правильнее, добавлять к горячим блюдам из мяса или овощей. Сам по себе сытный и калорийный плод.
Саподилла на вид похожа на киви. Сезон продаж круглогодичный. На вкус – очень сладкая, с медовым послевкусием.
Важно не забывать тщательно мыть руки и употребляемые фрукты и овощи.
Напитки
Азиатский кофе также имеет свои секреты приготовления. Для божественного вкуса добавляют сгущенное молоко. Диковинный вариант приготовления – взбитое яйцо заливается на горячий кофе, стоимость начинается от 15 тысяч донгов. Готовят и холодное кофе – из кокоса, сок из тростника, свежевыжатые соки и коктейли из них.
Алкогольные напитки очень низкого качества, но и стоимость соответствует. На весь мир известна рисовая водка, крепостью тридцать – сорок оборотов.
Все перепробовать во Вьетнаме, конечно, не получится, да и не стоит к этому стремиться, дабы не нагружать организм.